逐鹿图

(点击图片可查看大图)

这是汉画《逐鹿图》。诗经中有“呦呦鹿鸣,食野之苹”的诗句。可见在中国古代,由于环境的良好,鹿群是繁盛的。汉代社会,上自天子诸侯,下至贵族豪强,走马牵犬,田猎成风。你看图上的猎手已经做出“跪射”的姿势:一膝着地,另一膝竖起,左手握弓,右手拉弦。壮实的鹿很快就会成为他们的猎物。

“逐鹿”是用来作竞争天下的典故,出自于《史记.淮阴侯列传》,又见于《汉书.蒯通传》。西汉建立后,刘邦担心韩信谋反,在丞相萧何的策划下,把韩信骗进未央宫给杀了。韩信临刑前悲愤地说:“我悔不用蒯通之计,以致今日死于妇人之手!”刘邦立即下令捉拿蒯通。蒯通理直气壮地对刘邦说:“当初秦朝法度败坏,政权瓦解之进,山东六国大乱,一时诸侯并起,这种情形犹如秦朝失去了它的鹿,天下人都来追逐,结果是本领高强、行动迅速的人先得到这只鹿,那时候,只知道韩信,不了解陛下,况且想要夺取天下的人很多。只是力量不足罢了,难道你能把他们统统都烹死吗?”刘邦哑口无言。